当前位置: 国家概况 >国情概述

巴布亚新几内亚国情概况

2014-08-13来源:百度百科

巴布亚新几内亚是南太平洋西部的一个岛国,属英联邦成员国,包括新几内亚岛东半部及附近俾斯麦群岛、布干维尔岛等共约600余个大小岛屿。国名由巴布亚和新几内亚两部分组成,得名于岛名。巴布亚新几内亚是世界上较不发达的国家之一,现在是英联邦成员。经济主要是农业,农业占巴布亚新几内亚经济32%。主要出口有矿产和农产咖啡、可可、椰干、棕油、橡胶、木材及海产等。巴布亚新几内亚有705万人,是大洋洲面积第二大,人口第二多的国家,仅次于澳大利亚。出生率30.52%,死亡率7.5%。因其多山崎岖地形,国内陆路交通很不方便,海路也很不方便。首都莫尔兹比港已经开通了公路通往国内大部分城市。目前,澳大利亚是巴布亚新几内亚的最大合作国,独立后援助了巴布亚新几内亚约110亿美元。

2014年3月12日,巴布亚新几内亚北部地区发生6.1级地震。 同年4月19日早上9点4分6秒巴布亚新几内亚潘古纳(Panguna)西北部62公里处发生6.9级地震,震源深度45.5公里。是南太平洋地区仅次于澳大利亚的人口、面积第二大国,它由北部的新几内亚和南部的巴布亚两部分组成。西与印度尼西亚的伊里安查亚省接壤,南隔托雷斯海峡与澳大利亚相望。属美拉尼西亚群岛。全境共有600多个岛屿。是大洋洲的第二大国。各岛多山,火山较多,地震频繁。包括新几内亚岛(伊里安岛)东部、新英格兰岛、新爱尔兰岛、曼纳斯岛、布干维尔岛、布卡岛等。南部为平原和低地,中部是中央山系,北部山岭走向与山系平行,由几个单独的山岭组成。海岸线全长8300公里,包括200海里专属经济区在内的水域面积达240万平方公里。海拔1000米以上属山地气候,其余海拔较低地区属热带雨林气候。5~10月为旱季,11~4月为雨季,沿海地区平均温度21.1~32.2℃,山地比沿海低5~6℃。年平均降水量2500毫米。新几内亚高地地区早已有人定居。首都莫尔兹比港的热带自然风光迷人,人称“无处不树,无处不花,无花不美”。

矿藏丰富,铜储量1200万吨,黄金储量1756吨,铜金共生矿储量约4亿吨,产量分别列世界第11位和第13位。此外还有富金矿、铬、镍、铝矾土、海底天然气和石油等资源。库土布和戈贝两大油田储量即达4亿桶。南高地省油田储量1700万桶。天然气储量7万亿立方英尺,预测储量15万亿立方英尺。

森林资源丰富,热带原始森林覆盖面积达3600万公顷,约占国土面积的77%,林木总蓄积量约29亿立方米,可采蓄积量为5亿立方米。 新几内亚岛气候湿润,南部的巴布亚平原地势低平,有大片沼泽地,很适合鳄鱼的生长。鳄鱼是该国的珍贵动物。过去外国商人为了取得鳄鱼皮,曾在这里大肆捕杀鳄鱼,以至野生的鳄鱼数量急剧减少。巴布亚新几内亚独立后,一方面采取了保护这一宝贵自然资源的措施,另一方面大力发展鳄鱼的饲养业。巴布亚新几内亚每年出口鳄鱼皮3万张,可换取外汇1000万美元。因此,人们称其为“鳄鱼之国”。现已发现斗篷蜥蜴和极乐鸟。

全国划分为21个省和首都行政区(莫尔斯比港市)。各省名称如下:中部(曾译作“中央”)、北部(曾译作“北方”)、钦布、东新不列颠、东塞皮克、东高地、恩加、海湾、马丹、马努斯、米恩湾、莫罗比、新爱尔兰、北所罗门、南高地、西新不列颠、西塞皮克、西部、西高地、赫拉(Hela Province)、吉瓦卡(Jiwaka Province)。