当前位置: 国家概况 >林业概述

巴布亚新几内亚林业概况

2014-08-13来源:中国林业网

巴布亚新几内亚的森林资源极其丰富,据联合国粮农组织公布的数字,1995年巴布亚新几内亚的森林总面积约为3693.9万hm2,森林覆盖率(森林面积占土地面积之比)高达81.6%。人均占有森林面积8.6hm2。森林资源以天然林为主,面积达3690.9万hm2,人工林仅占3万hm2。天然林中,用材林约为1500万hm2,环境保护林为2100万hm2。到20世纪90年代初期,用材林中有450万hm2已进行过采伐,其余1050万hm2是尚未开发利用的原始林。 森林按海拔高度分为4种类型:   

(1)低地热带雨林:位于海拔1000m以下,植被由3层构成,上层树冠群高50m左右。树种繁多,主要树种有龙脑香科、使君子科、无患子科、梧桐科、漆树科。   

(2)低山林:位于海拔1000~2100m,植被由2层构成,常绿针阔混交,优势树种为栎木类。山地林的特征是生长有肯宁汉南美杉Araucaria cunninghamii和韩斯丁南美杉A.hunsteinii。   

(3)山地林:位于海拔2100~4000m,树高只有12~13m,主要树种为南洋山毛榉、Nothofagus spp,还有罗汉科、柏科针叶树大径木。   

(4)高山植物群落:位于海拔4000m以上为灌木林及丛生草地。   

巴布亚新几内亚森林主要由热带阔叶雨林构成,乔木树种有1000多种,到20世纪90年代初,已采伐利用过的约占1/5。巴布亚新几内亚树种虽然很多,但东南亚盛产的龙脑香科却很少,仅占5%。   

巴布亚新几内亚人工林仅3万hm2 ,其中大部分由林业部门管理,私有人工林很少。主要造林树种是桉树和松树,占50%左右。由于人工林大多为幼龄林,所以目前的用材林全部为天然林。