当前位置: 政策法规 >法律法规

巴新的林业问题及对策

2014-09-10来源:中国林业网

1.主要林业问题   

巴布亚新几内亚作为澳大利亚代管的前英殖民地,于1975年才获独立。至今殖民地经济留下的痕迹仍然很深,还停留在靠廉价出售资源来换取必要工业品的阶段。就林业而言,森林开发和原木出口仍然是目前主要的林业经营活动。木材工业基本上停留在初级产品加工阶段,且被国外资本所垄断。因此,现阶段巴布亚新几内亚林业面临着很多困难与问题。   

(1)森林资源正在减少。巴布亚新几内亚由于经济落后,财政收入很大程度上依靠天然林资源,特别是以天然林原木出口为代价。1994年原木出口量已达到300万m3,比1991年增长了1倍多。原木出口使国内森林资源承受的压力也越来越大。1995年森林面积与1990年相比已减少66.6万hm2,森林覆盖率每年下降0.4%。另外,人口的增长,经济压力的增大,也是造成森林资源进一步减少的主要原因。1990~1995年巴布亚新几内亚人口增长率为年均2.3%,是人口增长较快的发展中国家。人口增长的压力已引起当地薪材和其他林产品的短缺。由此可见,今后巴布亚新几内亚林业所面临的重要课题之一,就是森林资源的保护与合理利用。   

(2)林业管理十分落后。巴布亚新几内亚林业管理机构很不健全,缺少有能力的管理人员,林业部门的管理能力,尤其是管理森林采伐和木材出口的能力十分有限。巴布亚新几内亚97%的土地归宗族或部落所掌管,这也给林业管理带来很大困难。   

(3)缺少资金和技术。巴布亚新几内亚经济落后,林业投资依靠外援。国内由于缺少资金,致使森林资源清查、林业基础设施建设、科研与教育、林业知识和技术的普及、林业机构改革等许多方面的林业工作难以开展,木材工业技术落后的状况也难以改变。因此,资金和技术的引进是巴布亚新几内亚林业发展的关键之一。   

(4)缺乏林业科研人员和熟练的林业工人。   

(5)文化和语言差异大。巴布亚新几内亚全国各地约使用700多种不同的语言和方言。文化和语言的差异也是制约林业发展的因素。  

2.林业对策   

鉴于巴布亚新几内亚林业总体上较为落后的现实情况和林业所面临的实际问题,1990年巴布亚新几内亚政府提出了国家林业政策的主要目标:经营和保护作为可更新财产的国家森林资源,以造福子孙后代;通过森林开发增加政府收入;使巴布亚新几内亚人民更多地参与工业生产和木材加工业生产,以取得经济增长和提供就业机会;鼓励国内企业参与林业,鼓励国内加工业使用国产原材料,以振兴国内民族工业;扩大林业区域和村落;为妇女参加林业活动提供机会。   

为响应森林可持续发展和制止毁林的国际倡议,20世纪90年代后巴布亚新几内亚实施了《国家森林和保护的行动计划》(NFCAP)。该计划确定了以森林资源调查和评估、建立新的林业管理机构、为禁止原木出口而对发展木材工业进行可行性研究及保护和利用土地等6个主要行动领域。到1994年,该计划已成功地实现了所提出的部分目标。林业在以下方面取得了进展:森林经营协议取代了采伐权购买协议,由此促进了土地所有者积极参与森林利用和政策的制定;成立了国家林业总局、顾问委员会和森林服务机构;公民的环境意识已经有所提高。   

为了实现森林可持续经营,1996年制定并实施了《巴布亚新几内亚森林采伐现行法规》。1997年通过了《森林保护政策》。1998年国家林业总局将通过研究和审议制定出国内木材工业的新政策。巴布亚新几内亚林业总局正努力执行新的林业政策,为森林可持续发展寻求技术支持和资金来源。由于天然林资源的减少,政府已考虑发展人工林和开发其他林产品,包括非木材林产品。