当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

巴新24的雨林遭到破坏

2014-10-22来源:中国林业网

国家林业局政府网2009年9月9日讯 据国际热带生物学杂志《Biotopica》2008年6月发表的一份报告,1972-2002年,巴布亚新几内亚(巴新)近1/4的雨林遭到毁坏,森林减少的速度比原先预想的要快。在过去30年内,巴新15%的热带林被砍伐,退化森林达8.8%。

该报告作者说,我们的分析不支持巴新森林已经避免其他热带地区出现的迅速改变的观点。我们认为,巴新森林已发生迅速而显著的改变。巴新的森林破坏和退化大多是由砍伐树木造成的,其次为毁林垦荒。自2002年以来,将森林转变为工业用途农田的做法已经扩大,尤其是油棕榈人工林。

该研究对1972年地面覆盖图与2002年高分辨率卫星图像制作的地面覆盖图进行比较。结果表明,毁林大多发生在商业可及的森林,那里的森林年减少率为1.1%-3.4%,全部森林的年减少率为0.8%-1.8%。该数据高于联合国粮农组织发布的数据,但低于毗邻的婆罗洲和苏门答腊的数据。在此期间,巴新全部原始林从3323万hm2下降到2533万hm2,还有292万hm2森林因采伐而退化。

报告第一作者、巴新大学遥感中心主任希尔曼(Phil Shearman)博士说,若不对保护森林进行奖励,巴新森林还将继续减少。巴新森林正在经历反复的破坏性采伐,很少考虑环境后果,政府机构对此也是采取默认的态度。巴新将可以进行机械采伐的870万hm2森林的一半分配给商业性采伐企业。

这个国家的森林也许还有希望。巴新已率先提出工业化国家应对开展森林保护的热带国家提供补偿。根据减少由毁林和退化产生的碳排放(REDD)计划,每年将安排几十亿美元用于森林保护、可持续发展和扶贫。希尔曼说,巴新政府可以为应对气候变化做出重要贡献。这样做也是为了自身的利益,由于森林覆盖率减少,这个国家极易遭到各种自然灾害的伤害。