当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

志愿者赴巴新拯救天堂雨林

2014-08-13来源:搜狐新闻

巴布亚新几内亚海湾省,2008年9月4日:在原住民的请求下,国际环保组织绿色和平对一艘正在装载非法木材的船只进行了阻截。四名绿色和平志愿者爬上起重吊车,把写有“保护森林,拯救气候”字样的巨大横幅悬挂在这艘名为港星(Harbour Gefunction(iterator)的船上,呼吁全球各国切实行动起来,拯救正在快速消失的天堂雨林,以保护人类气候。   

乘坐“希望号”参加这次行动的绿色和平中国森林项目主任易兰介绍说:“根据我们的调查,这批木材来自巴布亚新几内亚的第二大原木出口商Turama林业公司(Turama Forest Industries),这是一家无视当地环境与原住民权益并大规模超过其许可范围大量采伐的公司。而这些木材的购买公司是与其具有相联关系的香港Qianglin Timbers Ltd公司。我们的调查显示,这批包括印茄木、红橄榄和番龙眼等濒危树种的木材将被运往中国,被加工成廉价的胶合板等木制品,然后再出口到欧美国家。”   

由于非法和破坏性采伐的威胁,跨越东南亚到太平洋群岛的天堂雨林是世界上森林消失速度最快的地区之一。在巴布亚新几内亚,非法采伐的比例高达90%。在导致动植物灭绝和原住民生计断绝的同时,森林破坏也释放出大量温室气体,达到全球每年排放总量的五分之一,甚至超过了交通系统的总排放。   

尽管巴布亚新几内亚政府一再要求国际社会对其进行碳金融资助,以拯救该国森林资源保护全球气候,但非法和破坏性采伐仍然肆虐,继续在破坏天堂雨林、释放温室气体。巴布亚新几内亚政府在森林管理的表现一向令人失望,腐败和资金挪用等指控不断出现,某部长被指其私人帐户曾接受伐木公司6700万美元的汇款。   

“绿色和平呼吁巴布亚新几内亚政府暂停发放任何新的大规模采伐许可证或者扩张许可证,以拯救当地森林,保护全球气候。”易兰说,“如果巴布亚新几内亚希望在碳资金支持问题上得到奥地利、挪威、澳大利亚和英国等国家的支持,就必须马上对政府和伐木公司间的严重腐败事件进行调查。”   

她同时对中国和各国政府发出倡议:“巴布亚新几内亚出口的原木中有80%以上都运往中国。我们希望中国及各国政府注意进口木材来源的合法性,在木材供给国和消费国之间建立协作,以更大的力度共同打击非法木材贸易,真正通过森林保护来减少温室气体排放,降低气候变化的威胁。”   

在绿色和平进行阻截行动的同时,在巴布亚新几内亚不同地区的伐木场,土地和资源的真正拥有者原住民也进行了和平抗议。来自Kibiri 部落的Kemaru Garry Bissue说:“Turama公司在我们的家园伐木,却完全不尊重我们的权益,也不遵守和我们签署的合同。Turama公司不仅玷污了我们神圣的土地,污染了我们的水源,还掠夺了我们的食物来源。”