当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

外国公司使巴新雨林走向毁灭

2014-10-22来源:中国林业网

国家林业局政府网2011年7月5日讯 热带雨林与环境保护资讯网站(www.mongabay.com)2010年10月21日报道:7位科学家在《自然》杂志上发表文章警告说,如果不立即采取行动,巴布亚新几内亚(简称巴新)在10~20年内将失去全部可采森林。管理不善、腐败和企业无视环境保护共同导致了巴新雨林的迅速破坏。在巴新从事采伐活动的主要是马来西亚的公司,而实际上巴新并不能得到很多利益,因为采伐的木材多以原木的形式出口到国外,被其他国家加工成成品后销往欧美。文章的作者之一、澳大利亚詹姆斯库克大学的劳伦斯(William Laurance)说:“巴新不应当再出口原木,而应在国内加工成锯材、胶合板或家具后再出口,这样可以使巴新增加就业和创收。”   

2010年春季,巴新议会通过了一项保护各公司不因破坏环境而受到处罚的法律,这使巴新打击毁林的努力受到挫折。文章作者之一、新加坡国立大学的索迪(Navjot Sodhi)说:“传统的地权保护政策应当恢复,还应当大力改进森林管理和抑制猖獗的乱砍滥伐。”巴新90%的土地由部族拥有,但现在这些部族眼睁睁地看着外国人在他们拥有的土地上采伐木材获利。1972-2002年巴新已损失了近1/4的森林。这个数字大大超过了原来的预测。   

文章作者认为,碳市场是一种有可能制止森林破坏的方法。初步预测,巴新如果及时采取行动,每年可以获得近5亿美元的气候变化缓解资金。