当前位置: 林业产业 >加工贸易

巴新的森林开发工业

2014-10-22来源:中国林业网

巴布亚新几内亚森林资源优势和开发潜力很大,但由于国力有限,目前还没有能力靠自己的力量开发森林。因此,政府采取了借助外部力量来实现森林开发带动经济发展的政策。在热带林资源日趋减少,环境保护主义日渐高涨,各国相继严格限制原木出口的今天,巴布亚新几内亚成为20世纪90年代中期世界上允许外国公司直接参与本土森林开发为数不多的几个国家之一。   

巴布亚新几内亚森林资源丰富,但林权复杂。传统上的土地所有权大部分归氏族或村组掌握,国有林仅占3%。一般说来,林地所有者不愿出售大片土地,但可以出售土地上的林木资源,国家可根据森林法购买立木采伐权,然后将采伐许可证发放给承租人。根据巴布亚新几内亚《森林法》,立木采伐权可通过3种形式获得:①木材执照/许可证,适用于较大规模的项目,由政府签发;②木材管理证,可直接向部落村社购买采伐权,只能用于年产5000m3以下的小规模开发,林务官审批,政府收取一定的手续费;③私人交易,根据《森林法》个人有林处置办法,林主可与开发者直接协商开发森林,但任何协议生效前必须经林业部长同意。20世纪90年代中期,巴布亚新几内亚已有约600万hm2的森林获得采伐许可,相当于用材林的40%。对于大规模森林开发,巴布亚新几内亚政府采取国际招标的方式,与国外企业联合进行,积极谋求外国投资。

由于巴布亚新几内亚经济落后,全国2/3的人口还过着与世隔绝,自给自足的原始部落式生活,因此政府把森林开发与乡村经济发展结合起来,将外国开发者满足当地附加条件作为森林开发项目的部分内容。这些附加条件主要是公用设施建设,如修建道路、桥梁、码头及学校等。当地的附加条件给外国开发者带来了很大的额外负担,但对巴布亚新几内亚来说,外资和外国技术的积极利用,不仅使本国森林工业获益匪浅,还带动了当地的经济发展。随着每年200万~300万m3的原木采伐,资金和商品正源源不断地流向巴布亚新几内亚乡村,各种共同使用设施也在巴布亚新几内亚乡村相继建成。继续利用外资开发森林资源将是巴布亚新几内亚今后一段时期仍将采取的政策。