当前位置: 林业产业 >花卉种植

巴新凤仙

2014-08-13来源:百度百科

新几内亚凤仙(Impatiens hawkeri)为凤仙花科凤仙花属植物,花色丰富,有红、白、粉以及复色等,色泽艳丽欢快,株型丰满圆整,四季开花,花期长,叶色叶型独特,广泛用于花坛布置、悬垂栽植等。特别是作为周年供应的盆花,在欧美市场颇为流行,市场销售量迅速增加,每年都有新品种出现,不仅花色更加丰富,而且在植株抗逆性、抗病性等方面都有改善。   

我国从20世纪90年代初期开始引进新几内亚凤仙观赏品种,作为时尚盆花推向市场,日益受到人们的青睐,供不应求,市场前景广阔。

生根苗生产   

新几内亚凤仙种子通常很难获得,除杂交一代用种子繁殖外,几乎全部通过扦插繁殖。花卉生产者可以通过多种途径获得新几内亚凤仙插穗,但必须保证是不带病虫害的高质量的繁殖材料。   

插穗的选择 

选择生长良好,无病虫害的植株作为母株,专门用于剪切插穗。2-2.5cm的带顶芽插条是最佳的繁殖材料,要求带有不超过2片完全展开的叶片和3-4片未完全展开的叶片。最下部叶片以下留1.0-1.3cm茎段,以便能插入基质。扦插密度以插穗叶片不相互覆盖为宜。若切穗已经出现花蕾,应将所有花蕾摘除,或弃置不用。国内进行新几内亚凤仙扦插繁殖时,插穗有时长达6-7cm,甚至超过10cm,造成母株养护困难,浪费繁殖材料。另外较长的插穗成熟度高,可能已经完成了花芽分化,生根困难,且带有各种病虫害的可能性较大,破坏植株生长的整齐度。插穗应随剪随插,若不能及时扦插,则应放在开口袋中,连续喷雾。新几内亚凤仙插穗生根率接近100%,一般不需使用生根素处理。   

与扦插有关的所有物品均需保持洁净状态,一切与插穗接触的物品均需消毒。扦插器具可用10%医用消毒剂浸泡60分钟,也可用10%家用漂白剂消毒30分钟。   

扦插基质 

可以采用多种扦插基质,如泥炭土、蛭石、珍珠岩、素沙等,但所有基质必须排水良好,具有较高的透气性。实践证明泥炭土与蛭石按1∶1的体积比混合非常适宜新几内亚凤仙插穗生根。扦插基质可溶性盐含量低于0.75mmhos/cm(EC=0.75ms/cm),pH值维持在5.5至6.5之间。   

环境条件 

扦插期间光照强度控制在250μmol/m2.s左右。生根以后可将光照强度增大到400μmol/m2.s左右,以提高根的生长速度。白天温度24℃,夜温控制在21℃-22℃。基质温度为22℃-24℃时最适宜生根,最好通过地温加热。如果采用室内全光喷雾扦插,随着天气的不同,喷雾频率从晴天的每15分钟喷雾5秒递减到阴天的每两小时喷雾5秒;夜间没必要喷雾,否则对生长不利。若采用小拱棚扦插,则每天喷雾1-2次,白天适当通风,夜间覆盖。在高温高湿条件下,5-7天形成愈伤组织;10-14天根长达到0.6cm,喷雾频率减至每半小时一次;3-4周后,根长至足够长度,可进行移栽上盆。扦插期间不必施肥。插条根长至足够长度以后应立即移栽上盆,否则将限制根的自由发展。

成品花生产   

栽培基质 

新几内亚凤仙栽培基质要求排水与通气良好,但其保水性要稍微好于其他花卉的栽培基质,因其所有品种均需要大量水分,不能使其产生萎蔫,保水性较高的基质可以为其正常生长提供充足的水分。生产过程中一般采用泥炭土和珍珠岩按2-3∶1的比例混合作为栽培基质,也可根据实际情况加适量蛭石、发酵树皮、锯木屑或岩棉等。   

在配制栽培基质时,用石灰将pH值调至5.8至6.2,每立方米基质可加入过磷酸盐2公斤,并加入少量微量元素复合肥。栽培基质的pH值不能低于5.8,否则容易引起微量元素中毒。   

肥水管理 

条件较好的温室最好以滴灌的方式提供肥水。在植株冠幅达到栽培容器的边缘以前不要施肥或仅少量施肥,施肥时氮肥与钾肥的浓度大体相当。如果栽培基质中使用了过磷酸盐,则氮钾肥的浓度为150ppm至200ppm,否则施肥时应含有磷50-75ppm。有资料显示,当N肥浓度为12mmol/L(约170ppm)时新几内亚凤仙生长最快。新几内亚凤仙在不同的生长阶段对氮素的吸收量不同,前期对氮素要求不多,但生长后期(40-70天以后)要求有充足的氮肥供应,在其整个生长期内吸收的总氮量为0.5克/株,而且硝态氮(Nitrate-N)的吸收量大于氨态氮(Ammonium-N),过多的氨态氮常导致植株叶片与花蕾脱落。因此管理过程中应以使用硝态氮为主。如果不能每次浇水时都施肥,则应该保证每浇水三次以后施一次营养液,浓度为:N300-350ppm、P100ppm、K300-350ppm。新几内亚凤仙喜欢较低浓度肥料,实践证明营养液电导率(EC)超过1.5mS/cm,植株生长不良。基质盐度太高,叶片窄小而卷曲,不伸展,根系生长受抑制,甚至腐烂,但若肥料缺乏则叶色斑驳。新几内亚凤仙对微量元素比较敏感,微量元素过量导致中毒,使下部叶片或叶缘出现坏死斑,顶梢枯死或腐烂,顶部叶片发育受障碍。新几内亚凤仙镁缺乏症非常常见,可每月施一次硫酸镁加以治疗,浓度为每100L水加硫酸镁600克。肥水管理条件好,新几内亚凤仙植株叶片鲜亮厚实,硬挺伸展,叶面积大,否则叶片薄而皱缩,植株生长缓慢。   

环境条件 

环境条件包括温度、光照和湿度。   

温度:上盆后前2-3周,白天温度24℃,夜间温度20℃,之后夜温可降至13℃-18.5℃。如果夜温超过22℃,则会延迟开花。有研究表明,在气温不变的情况下将根区温度增加到24℃,植株干物质产量增加15%-20%,生长速度大幅度增加,因为根区温度升高,提高了根际水气分压,增加了植株对水分的利用率。因此从温度角度考虑,新几内亚凤仙生长的制约因素是根区(栽培基质)的温度,而不是大气温度,所以在盆花生产过程中,适当提高基质温度有利于其生长。新几内亚凤仙对低温的适应性较一年生花卉(如天竺葵、矮牵牛等)差,夜晚温度低于10℃生长受抑制,低于7℃可能出现冻害。如果白天温度太高,应适当遮荫,并保护植株免受干热风的伤害。新几内亚凤仙会对DIF(温差)作出反映,节间长度随着昼夜温差的增加而增加。有条件的温室可以在白天将室温提高1℃-1.5℃,同时进行二氧化碳施肥,施肥浓度为1000ppm左右。   

光照:新几内亚凤仙喜阳光充足,比何氏凤仙(I.walleriana)能忍受较强的光照,对光周期没有明显反映。光照不足造成叶色斑驳。在冬天和春天应该提供尽可能多的光照。白天中午最低光照为500μmol/m2.s,否则延缓开花。如果光照强度超过1000μmol/m2.s,则应该进行遮光处理。栽培过程中应经常转盆,以使植株均匀受光,以免偏冠。   

湿度:生产过程中水分供应情况直接关系到盆花的质量。新几内亚凤仙有肥厚的肉质茎,体内水分含量可达92%以上,生产过程中除了要保证栽培基质有充足的水分供应外,必须保证一定的空气湿度,一般空气湿度不低于85%,否则生长受抑制,叶片枯焦失绿,叶片变薄,叶面积、花径减小,品质降低。水分供应不及时可能导致叶片和花蕾脱落,增加滋生病虫害的可能性。

生长调节 

大部分新几内亚凤仙栽培品种具有侧生生长优势,分枝性与自我整枝能力较强,不需掐心,相反,掐心能推迟开花2-3周,可作为花期调控的一种手段。一般来说,新几内亚凤仙不需要施用生长调节剂。矮壮素、B-9以及A-rest(嘧啶醇Ancy midol,可抑制花芽分化)对新几内亚凤仙的生长几乎不起作用,但Bonzi(多硝唑,抑制节间伸长)却对其生长有明显影响。如果昼夜温差大于12℃,或植株徒长,可喷0.5-2ppm Bonzi1-3次。   

栽培空间安排 

上盆后花盆的摆放以不妨碍植株冠幅发展为原则,如果花盆距离太近,可能造成植株偏冠、冠幅减小、下部秃裸形成“高腿”植株,另外,植株过于密集,叶片相互摩擦,罹患病虫害的可能性增加。新上盆的植株在其冠幅相互接触以前,花盆可以并列摆放,并随着冠幅的增大而逐渐增大生长空间。新几内亚凤仙温室盆栽生产中推荐的花盆摆放标准见附表。   

另外,随着栽培地区、花盆大小、品种、气候条件的不同,盆花成品时间也不同,比如,将植株定植于4英寸盆中,在阳光充足的温暖季节8-9周即可形成成品花,而在光照较弱、温度较低的季节需10-16周才可形成成品花。因此各地应因地制宜安排周年生产,以提高生产效益。

病虫害防治   

新几内亚凤仙肉质多汁,极容易成为各种有害昆虫和微生物危害的对象。在温室栽培过程中极易患灰霉病,在气温较低(低于22℃)、空气湿度较大的情况下,灰霉病发病严重。灰霉病可能引起叶片与插穗腐烂,植株下部叶片染病,形成水渍状斑,湿度大时呈黑色腐烂,产生灰色霉层,迅速扩大至茎基部,并向植株上部发展。灰霉病一旦浸染到茎部,植株存活的可能性极小。新几内亚凤仙温室栽培一年四季均可能受到灰霉病浸染,尤其以3-4月、11-12月发病严重。灰霉菌为弱浸染性真菌,对健康植株一般不造成危害,但却极易在残叶败花上大量滋生,并进而对整个植株造成伤害,因此在管理过程中应注意及时清除残败花叶。另外腐霉属(Pythium)真菌能导致根部腐烂,而丝核菌导致茎秆腐烂。   

红蜘蛛、粉蚧、蚜虫是新几内亚凤仙温室栽培最常见的害虫。害虫的大量滋生一方面对植株造成直接伤害,同时也增加了病毒传播的可能性,如凤仙斑叶腐烂病毒即可通过具有刺吸式口器的害虫进行传播,对植株造成严重伤害。   

仙客来,又名兔子花(Cyclamen),是著名的盆栽花卉,尤其在冬春季节,是难得的室内盆栽种类。仙客来从种子发芽到成为商品花,一般需要1年甚至15个月之久,这期间大部分管理是在温室中进行的,管理期长,难度大。我们经反复实践认为,要缩短栽培周期,主要在于选择品种,缩短播种发芽和幼苗生长期。具体措施如下:

1 选择适宜的栽培品种目前优良的盆栽仙客来品种的发展趋势为:生长周期缩短;生长株型标准化,植株丰满;多花性;花梗挺拨,高度适中;种子出苗率和一级品率高;对气候的适应性广;室内观赏期长。目前国际花市上仙客来品种已有新的突破。传统的15个月开花品种被8~12个月开花的品种取代。微型品等正以单位面积产量高,生长温度低,生长周期短(7~8个月) 而越来越受欢迎。

2 种子消毒和催芽处理要选择颗粒饱满,色泽红褐、成熟度好的当年生种子。用多菌灵或百菌清浸种1h ,再用1/5000高锰酸钾液消毒后用清水洗净。播前用30℃~32℃的温水浸种3~4h ,播种后20~25天即可发芽,发芽适温为18℃,直至移植。

3 适宜的温度条件

温度对于仙客来的生长影响很大,在一定程度上决定着休眠、生长与开花的阶段性。仙客来生长适宜温度白天为20℃,夜间需保持在10℃左右。幼苗期温度可稍低一些。此外花芽分化和花梗伸长时温度稍低(16℃ ~17℃) ,有利于提前开花。仙客来夏季要休眠,但如创造适宜的环境条件,特别是温度条件,它也可以不休眠,这样可显著提早花期。仙客来喜温暖,宜夏季凉爽。夏季降温方法:大规模温室一般采用蒸发冷却法,也可以采用遮荫冷却法、喷雾 冷却法等。

4 延长光照时间

温室栽培应保持阳光充足,可使仙客来 加快生长,提早开花。幼苗阶段和花前两个月延长光照时间,可提前12天左右进入花期。

5 激素处理

喷施赤霉素可使仙客来提前开花。在预计开花前50~60 天(一般在9月中下旬) ,用小喷雾器对准幼蕾,喷1×10-6的赤霉素溶液,每株3~4ml。(尽可能不使叶片沾上药),可提早开花20~30天。