当前位置: 林业产业 >花卉种植

巴布亚猪笼草

2014-08-13来源:百度百科

巴布亚猪笼草,学名Nepenthes papuana,是新几内亚特有的热带食虫植物。它因巴布亚岛(Papua)而得名。巴布亚猪笼草是一种藤本植物。巴布亚猪笼草的花序为总状花序。雄性植株的花梗可长达6cm,宽至2mm。雌性植株的花梗可长达12,宽至2.5mm。花轴可达15cm。小花梗可长达12mm长,无苞片。每个小花梗几乎只带一朵花,在基部偶尔会带两朵。雄性的被片为圆形,雌性的被片为椭圆形。雄蕊包括花药在内长3~4mm。雌蕊无柄。果荚长25-33mm,为披针形。种子长12-15mm。

巴布亚猪笼草的被毛短且稀疏。茎和叶片大多无毛,在叶片的中脉上有易脱落的被毛,在叶片边缘有固着的棕色绒毛状被毛。笼蔓上也有被毛。发育中的捕虫笼有星状的浓密短毛被。这些毛被在下位笼上可以保持很久,但在上位笼上很早就脱落了。发育中的花序的被毛较茂密,成熟后被毛变得稀疏。

下位笼外表面全为红色,内表面有红色的斑点。上位笼通常全为绿色,偶尔全为红色。干燥标本为红褐色,叶片的上表面为黄褐色。巴布亚猪笼草生长于新几内亚北部省(Western)南部的法克法克(Fakfak)至巴林山谷(Balim valley)。分布于海拔约1300m的地区。 巴布亚猪笼草的原生地通常是森林边缘的开阔地。下位笼常常生长于苔藓上。巴布亚猪笼草经常与苹果猪笼草(N. ampullaria)、卓越猪笼草(N. insignis)、大猪笼草(N. maxima)和奇异猪笼草(N. mirabilis)生活于同一地区。尽管如此,但目前为止尚未发现巴布亚猪笼草的自然杂交种。由于对巴布亚猪笼草分布范围的不了解,因此它在《2006年世界自然保护联盟濒危物种红色名录(2006 IUCN Red List of Threatened Species)》中被列入数据缺乏(Data Deficient)等级。