当前位置: 森林旅游

新几内亚岛

2014-08-13来源:百度百科

新几内亚岛(New Guinea)是太平洋第一大岛屿和世界第二大岛(仅次于格陵兰)。又称伊里安岛。马来群岛东部岛屿,位于太平洋西部,澳大利亚北部。位于西太平洋的赤道南侧,西与亚洲东南部的马来群岛毗邻,南隔阿拉弗拉海和珊瑚海与澳大利亚大陆东北部相望。在东经141°以东及新不列颠 、新爱尔兰等岛屿为独立国家巴布亚新几内亚;141°以西及沿海岛屿为印度尼西亚的一省,称伊里安查亚。全岛两部分接触极少,两国于1979年签订的边境条约禁止人民到边境地区居住。

新几内亚岛全岛面积约800,000平方公里(309,000平方哩)。新几内亚行政上分为两部分︰西半部为印度尼西亚一省,称巴布亚(Irian Jaya),旧称伊里安巴拉(Irian Barat);东半部是巴布亚新几内亚的主要部分,巴布亚新几内亚于1975年成为行议会制的独立国家。长(自西北至东南)约2,400公里(1,500哩),最宽处(自北至南)约650公里(400哩)。

全岛略呈西北-东南走向。东西长约2400千米,中部最宽处640千米。面积约78.6万平方千米,连同沿海属岛在内共81.8万平方千米。全岛多山,中部群山盘结,自西北伸向东南,形成连绵延续的中央山脉。大部分山地、高原,海拔都在4000米以上,是世界上海拔最高的岛。汇集西部的高耸山脉,总称为雪山山脉,其中最高峰为查亚峰(旧称卡斯滕士峰),海拔5030米,为大洋洲最高点。东段为马勒山脉,山势向东逐渐降低,而后再向东南延伸,形成巴布亚半岛的欧文·斯坦利岭。全岛不少山峰都是死火山锥。

部分山区近期还发生火山喷发,并有频繁的地震。这些东西向的高大山岭,到处悬崖峭壁,道路崎岖,成为全岛南北交通的巨大障碍。在中部山脊的南北两侧,有宽窄不一的沿海平原,其中尤以南部的里古-弗莱平原为最大,有广阔低平的沿海沼泽和红树林。海岸曲折,多港湾。沿海有许多由于火山作用或珊瑚礁形成的岛屿。较大的河流都发源于中部山区,分由南北坡地流注海洋。主要河流在北部有曼伯拉莫河、塞皮克河、拉穆河、马克姆河,在南部有迪古尔河和弗莱河。

这些河流上游坡陡流急,挟带大量泥沙,在中下游两岸形成大小不等的冲积平原。新几内亚岛属新生代构造区,地壳很不稳定。全岛地形呈横向排列,由北而南分为四带:北部山脉(也称海岸山脉)直逼海岸,十分陡峭,是一断层山,海拔高度大都在600m左右,东南端有高于4000m的山峰。因受河流剧烈切割,山脉已不连续。北部山间低地位于北部山脉和中央山脉之间,包括塞皮克河、曼贝腊莫河(即曼伯拉莫河)等宽阔河谷,这里多河曲、湖泊和沼泽。

中央山脉从西北向东南斜贯全境,山地大部分在海拔4000m以上,属新期褶皱山地。西段山脉海拔高度大,山顶终年积雪,所以称雪山山脉,最高的查亚峰,海拔5030m,是大洋洲的最高点。东段叫做马勒山脉,其东端延伸入海,突出海面的山峰形成路易西亚德群岛。本区地壳不稳定,有不少火山锥。 南部平原是由弗莱河、里古河(即迪古尔河)等大小河流冲积而成的三角洲平原,由于本区正在缓慢下沉,地势低平,沼泽广布,是世界最大沼泽地带之一。