当前位置: 森林旅游

布干维尔岛

2014-09-11来源:百度百科

布干维尔岛 (Bougainville Island) 西南太平洋上所罗门群岛中的最大岛。在南纬6°、东经155°。略呈西北-东南走向。南北长120公里,东西宽64-96公里,面积约为1万平方公里。连同岛西北端的布卡岛在内,人口约12.9万(1980),主要为美拉尼西亚人。

1768年为法国航海家布干维尔首先到达。1898年沦为德国属地,成为德属新几内亚的一部分;第一次世界大战后,转为澳大利亚的委任统治地。第二次世界大战期间,曾为日本侵占,战后转为澳大利亚托管地。现为巴布亚新几内亚的属岛,与北面布卡岛以及邻近小岛,合组为布干维尔省。行政中心阿拉瓦在岛的东部。境内多火山,地震频繁。内地多山,最高峰为北部的巴尔比峰,海拔2,745米,为活火山。常年高温多雨,沿海平原土壤肥沃,内地森林密布。居民大部从事农业,主产甘薯、香蕉、椰子、可可、咖啡等。东南部有丰富铜矿资源(估计铜矿石蕴藏量达9亿吨)。

近年来铜矿开采量迅速增长,已为首要出口商品;其他出口产品还有椰干、可可等。主要城镇有索哈诺、基埃塔、阿拉瓦等。西南太平洋上所罗门群岛中的最大岛屿。属巴布亚新几内亚的北所罗门省。位于南纬6°,东经155°。全岛呈西北-东南走向,长120千米,宽度64 ~ 96千米,面积约1万平方千米。连同属岛布卡岛在内,人口12.9万。主要为美拉尼西亚人,另有来自欧洲的侨民约6000人。1768年法国航海家布干维尔到达该岛,因此得名。1898年被德国占领,成为德属新几内亚一部分。第一次世界大战后,为澳大利亚委任统治地。第二次世界大战期间,被日本侵占,战后又转为澳大利亚托管地。1975年归属巴布亚新几内亚,与布卡岛和邻近小岛组成北所罗门省,省会阿拉瓦。

境内多火山、地震,海滨多珊瑚礁。除南部有狭窄的沿海平原外,全岛多山,其最高峰为巴尔比火山,海拔2745米,为休眠火山。常年高温多雨,沿海平原土壤肥沃,内地热带雨林茂密。居民大多从事农业,主要农产有甘薯、香蕉、椰子、可可、咖啡等。在东南部山区,60年代发现丰富的铜矿资源,蕴藏量估计8 亿吨以上。在以新兴矿业城镇潘古纳为中心的铜矿产区,有外资经营开采的露天采矿场。自1972年投产以后,所产矿石经精选后由管道送往东岸港口输出,成为巴布亚新几内亚首要出口商品,一般占全国出口总值的40%以上。主要城镇有阿拉瓦、基埃塔、布因等。

所罗门群岛最大岛。在太平洋西南部的所罗门海,位于群岛北端,属巴布亚纽几内亚的北所罗门省。岛长120公里(75哩),宽64~96公里(40~60哩),面积10,049平方公里(3,880平方哩)。北部有埃姆波勒山(Emperor Range),最高峰巴尔比峰(Balbi; 2,743公尺〔9,000呎〕)和巴加纳山(Bagana; 2,000公尺〔6,560呎〕),均为活火山;南部有克劳恩普林斯山(Crown Prince Range),最高峰为塔宽(Takuan; 2,243公尺〔7,358呎〕)。沿岸有珊瑚礁。

1768年为法国航海家布干维尔发现。1898年归德国。1920年为澳大利亚托管地。1942年初为日军侵占。第二次世界大战後为联合国新几内亚托管地。1975年归巴布亚新几内亚。至今仍有活跃的脱离主义运动。行政中心为阿拉瓦(Arawa)。基埃塔(Kieta)为商业中心,生产椰乾、可可和木材。潘古纳(Panguna)有铜矿。基埃塔以南的阿罗帕(Aropa)机场有班机飞往新不列颠岛的拉包尔(Rabaul)。人口约109,000(1980)。岛上居民大多从事农业,主要农产有甘薯、香蕉、椰子、可可及咖啡等。在中部的山区中,二十世纪的六十年代于东南部发现丰富的铜矿,蕴藏量估计约在九亿吨。 近年来铜矿开采量迅速增长,已为首要出口商品;其他出口产品尚有椰干及可可等。